Resep Opor Ayam Enak dan Cara Membuatnya

 



Opor Ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.

Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.

sumber : wikipedia

Kali ini Gudang Resep Masakan akan membagikan resep opor ayam yang enak dan cara membuatnya. Yuk segera siapkan bahan-bahannya..

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 300 ml santan kental
  • 600 ml santan encer
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok makan merica butir
  • 1 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya


Cara membuat opor ayam :

1. Bersihkan ayam dan potong-potong.

2. Siapkan minyak panas dan tumis semua bumbu halus hingga harum.

3. Kemudian, masukkan ayam dan aduk perlahan hingga bumbunya tercampur rata.

4. Tambahkan santan encer sambil diaduk-aduk.

5. Setelah santan terlihat menyusut, tambahkan santan kental bersamaan dengan bumbu lainnya.

6. Masak sampai daging ayam empuk, kemudian angkat dan sisihkan.

7. Opor ayam siap dihidangkan dengan lontong atau nasi.