Resep Pukis

 


Resep Pukis⁣⁣⁣⁣

Kue pukis atau hanya disebut Pukis adalah kue atau makanan ringan tradisional Indonesia yang terbuat dari adonan berbahan dasar tepung terigu dan dimasak dalam wajan cetakan khusus. Ini adalah makanan ringan yang biasa ditemukan di pasar tradisional Indonesia.


Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang.


Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.


Bahan-bahan resep pukis :⁣⁣⁣⁣

  • 1 sendok teh ragi instan ⁣⁣⁣⁣
  • 1/4 sendok teh gula pasir ⁣⁣⁣⁣
  • 50 ml air hangat⁣⁣⁣⁣
  • 2 butir telur ⁣⁣⁣⁣
  • 60 gram gula pasir ⁣⁣⁣⁣
  • 1/4 sendok teh garam ⁣⁣⁣⁣
  • 120 gram tepung terigu protein sedang ⁣⁣⁣⁣
  • 100 ml susu cair ⁣⁣⁣⁣
  • 1 sendok makan margarin, dilelehkan⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣

Toping:⁣⁣⁣⁣

Keju⁣⁣⁣⁣

⁣⁣⁣⁣

Cara membuat pukis :⁣⁣⁣⁣

1. Aduk rata ragi instan, gula pasir, dan air hangat. Diamkan 15 menit.⁣⁣⁣⁣

2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang.⁣⁣⁣⁣

3.Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata , lalu tambahkan larutan ragi instan , aduk rata. Kemudian masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Diamkan 30 menit.⁣⁣⁣⁣

4. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.⁣⁣⁣⁣

5. Panaskan cetakan pukis , Tuang adonan , tabur toping , tutup dan biarkan sampai matang.⁣⁣⁣⁣