Resep Soto Lamongan

 


Resep Soto Lamongan 

Soto adalah makanan khas Indonesia seperti sop yang terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Daging yang paling sering digunakan adalah daging sapi dan daging ayam, tetapi ada pula yang menggunakan daging babi atau daging kambing. 

Berbagai daerah di Indonesia memiliki soto khas daerahnya masing-masing dengan komposisi yang berbeda-beda, misalnya Soto Madura, Soto Kediri, Soto Pemalang, Soto Lamongan, Soto Jepara, Soto Semarang, Soto Kudus, Soto Betawi, Soto Padang, Soto Bandung, Sroto Sokaraja, Soto Banjar, Soto Medan, dan Coto Makassar. Soto juga diberi nama sesuai isinya, misalnya Soto ayam, Soto babat, atau Soto kambing. Ada pula soto yang dibuat dari daging kaki sapi yang disebut dengan soto sekengkel.

Cara penyajian soto berbeda-beda sesuai kekhasan di setiap daerah. Soto biasa dihidangkan dengan nasi, lontong, ketupat, mie, atau bihun. Untuk menambah kenikmatan soto, biasanya juga disertai berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping, sambal, dan sambal kacang. Ada pula yang menambahkan telur puyuh, sate kerang, jeruk limau, berbagai macam gorengan (tempe, tahu, bakwan), bawang goreng, seledri, tauco, dan koya.

Kali ini gudang resep masakan akan membagikan resep soto khas lamongan. Yuk segera siapkan bahan-bahannya.

Bahan-Bahan :

1 ekor (700 g) ayam kampung
2.5 L air
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm Bango Kecap Manis Light
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak, untuk menumis
300 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Halus :

12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar
4 butir kemiri
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng

Bumbu Pelengkap :

50g mie suun kering, seduh air hangat, tiriskan
2 buah tomat, potong kasar
2 batang daun seledri, cincang halus
3 butir telur ayam rebus, iris
200g kol, iris halus
sambal rawit

Cara Membuat soto lamongan :

1. Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.

2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir-suwir.

3. Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.

5. Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan Bango Kecap Manis Light ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.

6. Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.

Catatan : Cukup untuk 4-5 Porsi


Resep lainnya :